North House

North House
Vivienda Unifamiliar en La Molina

+ Santi Bergnes

El volumen se plantea como un dialogo entre dos cubiertas inclinadas que no se llegan a tocar entre si. Esta separación genera entradas de luz  con diferentes orientaciones solares y maclas de carpinterías.
La casa se organiza en que aportan complejidad al interior.cuatro bancales o plataformas separados en dos plantas haciendo evidente en su interior el desnivel de la parcela y utilizándolo para cualificar espacialmente la sección. Dos ejes perpendiculares a la pendiente resuelven la circulación de la vivienda de forma longitudinal, adosándose a ellos todas las piezas del programa.
En el centro de la planta se genera un vacío que comunica verticalmente las dos plantas y asume el papel más social del programa; Los dos ejes, vertical y horizontal, permiten percibir los limites del espacio interior y por tanto entender la dimensión total de la vivienda.
Mediante materiales naturales se pretende continuar con la tradición constructiva de los edificios de la zona.. Se simplifican a dos: La piedra y la madera.
La piedra lajada sirve para materializar los gruesos muros, perpendiculares a la pendiente, que organizan el programa. Contrastándolos con la ligereza de la madera de teca que se convierte en planos de cerramiento.
En los pavimentos se repite la misma manera de hacer: La pizarra configura los ejes principales de circulación en los niveles superiores: Pasillos, baños, cocina... Mientras que el parquet de teca pavimenta las zonas propiamente de estar: comedor, sala, dormitorios... coincidiendo con los niveles inferiores de los bancales.

Cliente: Particular
Superficie: 514 m2
Situación:La Molina, Girona 
Fotógrafo
: Eugeni Pons